Umuarama Agricultura
Produção orgânica cresce em Umuarama com nova certificação
Sistema permite que produtores de Umuarama comercializem legumes e hortaliças orgânicas, aumentando a segurança alimentar e a valorização dos produtos
27/08/2025 11h00 Atualizada há 3 horas
Por: Alex Miranda
Assessoria/Secom

Mais uma propriedade rural de Umuarama recebeu, nesta semana, certificação para comercializar legumes e hortaliças produzidas sem fertilizantes e defensivos químicos por meio do programa Paraná Mais Orgânico, que envolve a Secretaria Municipal de Agricultura, o Instituto de Desenvolvimento Rural do Estado (IDR/PR) e a Universidade Estadual de Maringá (UEM).

O processo de migração da cultura tradicional para a orgânica, que dura no mínimo dois anos, já foi concluído por três proprietários rurais e pelo Colégio Agrícola Estadual de Umuarama, que funciona junto ao campus de Ciências Agrárias da UEM.

Conforme o certificado de conformidade, emitido pelo Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar), os irmãos Kazuo, Akiyo e Eduardo Massaki Fujiharo estão aptos a iniciar a produção orgânica e a partir de janeiro de 2026 vão comercializar alface-americana, alho, repolho manteiga, vagem, cebola roxa, mandioca, nabo e rabanetes para a merenda escolar, por meio da Cooperativa dos Pequenos Produtores Rurais de Umuarama (Cooperu).

A propriedade, de seis alqueires, fica na Estrada Nakata, no distrito de Serra dos Dourados, e a maior parte é dedicada à pecuária. “Tudo começou com nossos avós, na década de 1950. Já tivemos diversas culturas e agora decidimos apostar no cultivo orgânico por segurança e também para atender à demanda da cooperativa”, explicou Eduardo Fujiharo.

A questão da segurança está diretamente relacionadas à não utilização de fertilizantes e defensivos agrícolas, que trazem riscos aos consumidores e principalmente à saúde dos agricultores, que manuseiam diretamente produtos químicos na lavoura. “Além disso tem a valorização – cerca de 30% maior que o cultivo convencional – e a legislação, que em breve exigirá apenas orgânicos na merenda escolar do Paraná”, lembra o secretário da Agricultura do município, Geraldo Pikler.

De acordo com o IDR/PR, o programa Paraná Mais Orgânico é a melhor opção para os agricultores que desejam a mudança, feita sem custos – enquanto na iniciativa privada a certificação não sai por menos de R$ 5 mil/ano (a renovação é anual). “Além de receber mais por seus produtos, o agricultor elimina os riscos de contaminação e ajuda a proteger a natureza, deixando de usar os produtos químicos”, reforça o agrônomo Fabio Cesar Souza, da Secretaria Municipal de Agricultura.

A entrega do certificado teve ainda a presença da equipe do programa, formada pela bióloga Danielle Regina Thomaz, e das engenheiras agrônomas Bruna Cristina Marino, Adriely Vechiato Bordin, Raiane Pereira Schwengber e Camila Terezinha de Lara, e de representantes regionais do IDR/PR.