Hoje (terça-feira, 18) e amanhã (quarta, 19), Umuarama sedia o seminário estadual do projeto ‘Alho Livre de Vírus’ dentro da programação técnica da 50ª Expo Umuarama. Experiências no cultivo de alho das diversas regiões do Paraná, bem como o resultado do projeto no Estado, serão relatadas aos participantes. O evento é uma ação conjunta entre o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná) e a unidade de hortaliças da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
Originário da Ásia Central, o alho é cultivado há mais de 5 mil anos pelos hindus, árabes e egípcios. No Brasil, a cultura foi introduzida pelos portugueses na época da colonização. Cultivado inicialmente apenas para suprir a demanda de consumo familiar, somente a partir do século XX o cultivo ganhou importância comercial.
No projeto ‘Alho Livre de Vírus’, a Embrapa Hortaliças e o IDR-Paraná repassam sementes de alho para uma organização de produtores – no caso a Cooperativa dos Produtores Rurais de Umuarama (Cooperu) – que se responsabiliza pela multiplicação das sementes e distribuição aos cooperados.
“As sementes são multiplicadas em estufas com telas antiofídicas, para não permitir a entrada de insetos vetores que possam contaminar o material, e depois repassadas aos produtores selecionados para o cultivo do alho. Estes se comprometem a devolver depois um percentual de sementes para que a Cooperu repasse para mais produtores”, explica o agrônomo e coordenador de projetos do IDR-PR na região, Ednilson Simone. A assistência técnica ficará por conta do IDR e da Secretaria de Agricultura da Prefeitura de Umuarama.
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