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Prefeitura envia profissional a capacitação sobre agricultura orgânica na maior empresa brasileira do ramo

Prefeitura envia profissional a capacitação sobre agricultura orgânica na maior empresa brasileira do ramo

27/11/2024 às 09h00 Atualizada em 27/11/2024 às 12h00
Por: Alex Miranda
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Indústria paulista Kórin Agricultura e Meio Ambiente é líder em tecnologias e soluções sustentáveis para a produção agrícola – Assessoria/Secom
Indústria paulista Kórin Agricultura e Meio Ambiente é líder em tecnologias e soluções sustentáveis para a produção agrícola – Assessoria/Secom

A Prefeitura de Umuarama, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura, destacou um engenheiro agrônomo para participar de visita técnica à Kórin Agricultura e Meio Ambiente, a maior empresa brasileira quando se fala em desenvolvimento de soluções sustentáveis para a agricultura, situada em Ipeúna (SP). A capacitação foi organizada pelo Núcleo do Paraná Mais Orgânico (PMO) de Umuarama em parceria com a UEM, coordenado pelo professor João Paulo Francisco, e os conhecimentos adquiridos serão revertidos em projetos para o incentivo da agricultura familiar local.

O prefeito Celso Pozzobom observa que desde o início de sua gestão sempre fez questão de investir em tecnologias viáveis, que fossem capazes de fazer aumentar a produtividade e a qualidade dos alimentos produzidos pelos membros da agricultura familiar. “A Secretaria Municipal de Agricultura coordena dezenas de programas e projetos de incentivo à melhoria da vida dos produtores rurais. E a agricultura orgânica é algo que sempre tivemos interesse, por todos os seus benefícios”, observa.

O secretário municipal de Agricultura, Waltinho Sucupira, elogiou a iniciativa do PMO (Núcleo Umuarama) e UEM em promover o evento. “A Kórin é uma instituição das mais avançadas no setor de pesquisa de novas tecnologias para a agricultura natural, com uma visão única e pioneira, que vai além de simplesmente pensar em ‘produção sem agrotóxicos’: vêm o processo produtivo com insumos biológicos como algo quase espiritual, feito para verdadeiramente garantir a saúde dos consumidores”, detalha.

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CONHECIMENTO APLICADO

Fabio Cesar Pereira Souza, engenheiro agrônomo da Secretaria Municipal de Agricultura, observa que a Kórin tem um portfólio diverso, sendo produtos na linha agrícola profissional com enfoque em solo, no processo de decomposição de resíduos orgânicos e na aceleração da compostagem de resíduos sólidos. “Mas seguramente o destaque a indústria é o Bokashi Líquido, composto por bactérias e leveduras que é uma verdadeira revolução na recuperação, renovação e preparo do solo para que a produção de alimentos tenha o equilíbrio necessário e característico da agricultura natural”, comenta.

CONHECENDO O BOKASHI

O engenheiro agrônomo explicou que o Bokashi é uma tecnologia de origem japonesa, 100% baseada na natureza, que promove o reequilíbrio microbiano do solo, criando condições favoráveis à retenção de água, crescimento radicular e melhor absorção de nutrientes. “O uso contínuo do Bokashi condiciona o solo, criando um ambiente mais favorável à produção, tudo comprovado por estudos realizados em diversas instituições de pesquisa, que apontaram melhores índices de produtividade”, detalha.

Ele conta que a empresa irá enviar amostras do Bokashi líquido para Umuarama. “Iremos disponibilizar a alguns produtores cadastrados em programas da agricultura familiar, fazendo o devido acompanhamento, testes e análises, para que possamos ter dados suficientes para validar o investimento futuro nessa tecnologia de ponta, que respeita toda a cadeira produtiva: a natureza, o produtor, os produtos e o consumidor”, informa Souza, acrescentando que a administração municipal também vai estudar o uso de outros produtos naturais da Kórin – como o acelerador de decomposição – no Aterro Sanitário.

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