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Curso ensina participantes a produzir alimentos apetitosos sem glúten nem lactose

O curso é importante para o conhecimento da qualidade das farinhas sem glúten e como elas podem ser bem utilizadas em diversas receitas

14/06/2025 às 10h30
Por: Alex Miranda
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Assessoria/Secom
Assessoria/Secom

A produção artesanal de alimentos sem glúten e sem lactose foi tema de um curso realizado em parceria entre o Banco de Alimentos, da Secretaria Municipal de Agricultura, o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) e o Sindicato Rural de Umuarama, entre a última quinta, 12, e sexta-feira, 13, com apoio da Federação da Agricultura do Estado do Paraná (Faep).

O curso é importante para o conhecimento da qualidade das farinhas sem glúten e como elas podem ser bem utilizadas em diversas receitas, “principalmente para atingir as pessoas que possuem algum tipo de intolerância, alguma patologia que as impeça de consumir alimentos com glúten e lactose”, explicou a coordenadora do Banco de Alimentos, a nutricionista Huana da Silva de Godoi.

O conteúdo foi ministrado pela instrutora Renata Andrade Sá, com ensinamentos teóricos e práticos para as 12 participantes – mulheres produtoras rurais, algumas delas com familiares que possuem alguma intolerância à proteína ou à lactose. O curso é gratuito, com a concessão de certificado ao final.

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“As participantes conheceram diversos produtos e técnicas, que colocaram em prática em várias receitas. Elas fizeram versões sem glúten e lactose de bolos de laranja e de cenoura, cuca alemã, pães de batata-doce, de abóbora e de mandioca, entre outros”, informou Huana.

Em nome do prefeito Fernando Scanavaca, a coordenadora do Banco de Alimentos agradeceu pela parceria com o Senar, que oferece diversos cursos e treinamentos – muitos deles gratuitos –, e informou que os interessados devem procurar o Sindicato Rural de Umuarama para mais informações.

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