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Jornada Empreendedora incentiva agricultura sustentável na região do Miringuava

A jornada prevê seis encontros semanais para capacitar produtores da região. Iniciativa é do Movimento Viva Água, com apoio da Invest Paraná, IDR ...

21/03/2025 às 10h48
Por: Redação Fonte: Secom Paraná
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Foto: Sanepar
Foto: Sanepar

A Companhia de Saneamento do Paraná (Sanepar) participou nesta quinta-feira (20) do segundo encontro da Jornada Empreendedora Pós-colheita de Hortaliças, no Miringuava, em São José dos Pinhais. Empreendedores, comerciantes e representantes do mercado conheceram a captação do Rio Miringuava e o trabalho dos produtores locais, reforçando o incentivo à agricultura sustentável.

A iniciativa é do Movimento Viva Água, com apoio da Invest Paraná e do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-PR), e desenvolvimento pelo Núcleo Interdisciplinar de Gestão Pública (NIGEP) da UEL. O projeto envolve 11 produtores e contou com a presença de seis instituições. O objetivo da companhia neste projeto é contribuir para aliar a conservação da natureza ao desenvolvimento sustentável.

A jornada terá seis encontros semanais para capacitar produtores da região próxima à Barragem Miringuava. O objetivo é melhorar a qualidade dos produtos, reduzir perdas, fortalecer a conexão com empreendedores e valorizar a produção sustentável no mercado.

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A Sanepar guiou a visita à captação e apresentou os benefícios do futuro reservatório para o abastecimento local. Especialistas destacaram que, para isso, é essencial incentivar a produção sustentável e o consumo de produtos cultivados de forma consciente.

A gestora socioambiental da Sanepar, Daisy Mara Jayme Maia, disse que a companhia tem empenhado um trabalho socioambiental na região desde 2017, em busca de oferecer caminhos para que a barragem seja um motivo de melhoria para a vida dos produtores. “Durante esses anos, esse processo passou a ser construído em várias mãos, por parcerias firmadas, como o IDR, Invest Paraná e Movimento Viva Água”, afirmou.

“O objetivo da jornada foi mostrar para os empreendedores a importância de que o consumidor tenha à disposição produtos sustentáveis de uma bacia de manancial. Afinal, a segurança hídrica dessa bacia gera saúde para a população consumidora e para o produtor”, explicou Daisy.

O gerente de desenvolvimento econômico da Invest Paraná, Bruno Banzato, destacou que a jornada foi uma forma de abrir espaço para as demandas do produtor. “Eles querem atingir um mercado de sustentabilidade, mas não sabem o que o mercado exige. Por isso, estabelecemos um diálogo aberto para que saibam os padrões de legalidade, logística, fluxo de compra, embalagem e apresentar aos representantes de mercado”, disse.

O agricultor João Roberto Zielinski, de 49 anos, é um dos participantes que já realiza uma produção sustentável desde 2019. O método é a plantação direta, que ajuda a recuperar a estrutura do solo e reduz o impacto ambiental. Zielinski destacou que a iniciativa também gerou uma redução de gastos da produção. “Foi através das capacitações e adaptando os maquinários que mudamos o sistema de plantio. Como resultado, usamos menos água, já que o solo é coberto e não está tão exposto ao calor. Além disso, usamos menos adubos químicos e agrotóxicos”, disse.

A proprietária do Quintana Gastronomia, restaurante de Curitiba, Gabriela Carvalho, foi uma das empreendedoras impactadas pelo conhecimento da produção sustentável. “É muito especial visitar e estar em contato com os produtores, entendendo o processo de produção e a possibilidade de atuar diretamente, através das nossas escolhas, na preservação ambiental de uma região tão importante”, afirmou.

Gabriela acredita que as conexões realizadas com os produtores terão grandes impactos. “Nós temos uma responsabilidade social, ambiental e econômica com a região. Ter acesso a novos produtores e a todo o valor que existe no Paraná, é realmente um privilégio”, afirmou.

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